Na montanha com leveza

Para driblar o calor intenso na casa de campo em Itaipava, na serra fluminense, a arquiteta Patricia Carvalho usou muito branco e azul em todos os ambientes
Jardim | Entre uma mangueira e uma amendoeira, a arquiteta criou um pátio com pedriscos para colocar a mesa e as cadeiras de ferro pintadas por seus filhos (Foto: Denilson Machado)

Jardim | Entre uma mangueira e uma amendoeira, a arquiteta criou um pátio com pedriscos para colocar a mesa e as cadeiras de ferro pintadas por seus filhos (Foto: Denilson Machado)

Quem mora no Rio de Janeiro sabe: não adianta fugir do calor intenso no verão indo para as montanhas. Os dias são quentes demais mesmo em lugares como Itaipava, distrito da cidade serrana de Petrópolis, onde fica essa casa de campo. “O sol é tão forte aqui que batizamos nossa propriedade de Solaia, nome de um vinho italiano da Toscana”, conta a arquiteta Patricia Carvalho, que tem escritório com a arquiteta Adriana Valle. “Refresca um pouco no final da tarde. E, no inverno, o clima é mais agradável, nunca muito frio. Independente disso, nós subimos a serra quase todos os fins de semana”, acrescenta.

Sala de lareira | A pintura branca nas paredes e no teto deixou o ambiente leve e claro. Patricia usou tinta azul na moldura de madeira e aplicou a cor em vários itens da decoração. Feita de peroba, a mesa de centro tem rodízios. Mesas laterais, abajures  (Foto: Denilson Machado)

Sala de lareira | A pintura branca nas paredes e no teto deixou o ambiente leve e claro. Patricia usou tinta azul na moldura de madeira e aplicou a cor em vários itens da decoração. Feita de peroba, a mesa de centro tem rodízios. Mesas laterais, abajures (Foto: Denilson Machado)

Há exatamente 10 anos, ela e o marido compraram a casa, na época com três quartos e 250 m². “Era uma construção sólida, de 1950, mas em péssimo estado. O terreno de 7 mil m² no Vale da Boa Esperança compensava todo o trabalho que teríamos na reforma”, afirma Patricia. Aos poucos, eles ampliaram o número e o tamanho dos cômodos de acordo com a necessidade. Hoje, a construção soma 950m², incluindo os anexos e as varandas.

Área externa | A piscina, revestida de pastilha azul da Colortil, ocupa o pátio central. Borda da Solarium. (Foto: Denilson Machado)

Área externa | A piscina, revestida de pastilha azul da Colortil, ocupa o pátio central. Borda da Solarium. (Foto: Denilson Machado)

Nesse período, a família também aumentou. Além de Cecília, 16, e Duda, 12, nasceu Tom, sete anos. Por conta disso, a arquiteta esticou a casa principal para construir mais dois quartos e a sala de jantar espaçosa, que abre para o jardim da frente e para o pátio central, ocupado pela área de lazer. “Faltava essa transparência. Abri os vãos e coloquei as esquadrias de madeira que acompanham o estilo da arquitetura original”, diz Patricia. Para tornar os ambientes claros e leves, ela pintou de branco as paredes internas, que, iguais às da fachada, são de tijolinhos aparentes.

Cozinha | Os tijolinhos à vista, originais da construção, também foram apenas pintados de branco nas paredes acima das bancadas de Silestone cinza. Os painéis e os armários são de peroba aproveitada dos caibros  (Foto: Denilson Machado)

Cozinha | Os tijolinhos à vista, originais da construção, também foram apenas pintados de branco nas paredes acima das bancadas de Silestone cinza. Os painéis e os armários são de peroba aproveitada dos caibros (Foto: Denilson Machado)

O teto também passou por reforma. “Toda a estrutura era de peroba do campo, incluindo o telhado, portas e janelas. Por isso, substituí os caibros por madeira menos nobre”, diz a arquiteta, que aplicou tinta branca no forro de madeira. A peroba retirada foi aproveitada na criação de várias peças de marcenaria espalhadas pela casa: armários da cozinha, aparador da sala de jantar, prateleiras do corredor e a bancada da cozinha gourmet aberta para o living.

O restante do mobiliário é composto por peças de época herdadas da família e compradas em antiquário. “Com as tábuas cortadas dos caibros de peroba, meu marido fez luminárias de chão no ateliê que montou aqui”, conta Patricia. “Meus filhos aprenderam com ele a gostar de mexer na casa. Já pintaram as mesas e as cadeiras de ferro, deixadas pelo ex-dono, recentemente de vermelho e antes de azul, a cor que, misturada ao branco, predomina na decoração.”

Cozinha gourmet | Aberta para o living, a área possui bancada produzida com a madeira aproveitada dos caibros. As cadeiras de palhinha são herança da casa (Foto: Denilson Machado)

Cozinha gourmet | Aberta para o living, a área possui bancada produzida com a madeira aproveitada dos caibros. As cadeiras de palhinha são herança da casa (Foto: Denilson Machado)

 Suíte do casal | Colcha da Secrets de Famille. Mantas da Trousseau. Almofadas com tecidos da JRJ. Cômoda de família  e mesa de antiquário. Carpete da Avanti (Foto: Denilson Machado)

Suíte do casal | Colcha da Secrets de Famille. Mantas da Trousseau. Almofadas com tecidos da JRJ. Cômoda de família e mesa de antiquário. Carpete da Avanti (Foto: Denilson Machado)

Fonte: Casa e Jardim – Por Marilena Dêgelo

Leave a Reply

na-montanha-com-leveza-marcelo-lara-negcios-imobilirios
%d bloggers like this: