Terreno estreito, casa inusitada

Lar na Coreia parece enrolar ao redor de si.

140714_Arquitetura_Decoracao_1

O terreno onde foi erguida a Casa Enrolada, em Milyang, Coreia do Sul, exigia um bom jogo de cintura de qualquer construtor. Triangular, estreito e inclinado, não facilitava as coisas para o casal de professores que desejava transformá-lo em um lar capaz de acolher a energia de suas duas crianças.

O provocador arquiteto Hoon Moon considerou o desafio um prato cheio. “Tratava-se de um pedaço de terra incrível. A proporção era dramática e, portanto, acrescentava apelo ao projeto”, conta o profissional de Seul. “O próprio formato do terreno soprava uma energia vital na construção”, acrescenta. Hoon aproveitou o lote para projetar uma residência que parece enrolar sobre si mesma, como as ilustrações impossíveis do desenhista holandês Mauritus Escher. Contribuem para a aparência descontraída as janelas com formatos irregulares espalhadas de maneira assimétrica pela fachada. 140714_Arquitetura_Decoracao_2 Nessa parte da morada, faixas brancas marcam as lajes e colunas da estrutura. Além de ressaltar a complexidade do projeto, esse detalhe faz com que o prédio pareça mais alto e profundo do que realmente é. A residência tem 8 m de altura e 99 m³ de área, e é dividida em três pisos. O muro da frente foi revestido com os mesmos materiais da parede – outra estratégia que faz o edifício parecer maior. O arquiteto aboliu as divisórias no térreo, onde ficam as áreas comuns. Sala de estar, copa e cozinha formam um contínuo, demarcados apenas por seus diferentes patamares. A disposição aumenta o espaço útil e cria um ambiente incomum. Áreas íntimas ficam nos andares superiores. 140714_Arquitetura_Decoracao_4 Dois cômodos em balanço nas extremidades contribuem para o ar divertido e liberam o piso do jardim. Um deles é o quarto de casal. Uma empena de concreto pintada de vermelho vibrante na face interna envolve o ambiente, enchendo-o de cor. Ali também fica uma escadaria metálica. Descendo os degraus, os moradores chegam a um pavilhão com jardim e mirante. Lá embaixo, a cidade se espalha por todas as direções. Depois de percorrer o trajeto proposto pela arquitetura incomum, a família se diverte com um desses prazeres partilhados pela maioria dos seres humanos: olhar de longe a vida desenrolar seu curso.   140714_Arquitetura_Decoracao_7   Fonte: CASA VOGUE

Leave a Reply

terreno-estreito-casa-inusitada-marcelo-lara-negcios-imobilirios
%d bloggers like this: